Скульптура "Спас Полуночный"
Материалы, техника: | Дерево, резьба. Левкас, масло. |
Размер: | 160 см. |
Сохранность: | Без реставрации. |
Время: | Начало XIX века. |
Место: | Арзамасский уезд |
Цена: | Продана |
«...Золотисто-синяя, золотисто-красная щепа образовала холм чуть ли не до середины церковного интерьера. Славно поработали плотнички с топорами.
— В нашей церкви особенной старины не было, — утешал не то нас, не то сам себя председатель. — Вот в Аннине была старина.
— Цела?
— Что вы! Аннинскую церковь сломали в тридцатых годах. В то время кое-что из Аннинской церкви перенесли к нам в Петроково. Ну и правда, старинное. Я не понимаю, но и мне видать.
— Где же оно?
— Все тут, в этой братской могиле, — кивнул председатель на позолоченный холм. — Статуя одна была. Из Аннина. Выше меня ростом, метра два. Из цельного бревна вытесана. Мужик с бородой сидит и щеку ладонью подпер, как печалится. На ногах кандалы. Интересная была статуя.
Мы начали ворошить щепу. Стали попадаться нам то обрубок руки, то половина бороды, то глаз.»
...Да, Владимиру Солоухину на страницах «Чёрных досок» не посчастливилось. Ничего удивительного. Эти скульптуры уничтожались всегда. Даже до революции их преследовали. И в то, что всё же некоторые уцелели, сегодня даже поверить трудно. Но это так.
Когда-нибудь будут учтены и подсчитаны все русские храмы, где ещё сидит Спас Полуночный. И не только, даже не столько в крупных старинных городах. В каких-то далёких сёлах, в скромных церквах, которые и открываются-то раз в неделю. Заперто, темно в церкви, подберёшься к окошку, заглянешь — сидит... И сразу совсем другое ощущение от храма. Как будто в нём обнаружился секрет, какая-то, помимо алтаря, подлинная, тайная сердцевина. Хотя, казалось бы, чего необычного — где ещё Богу сидеть, как не у себя? — вот и живёт он в маленьком домике, вставленном в большой... Но когда видишь его, а тем более подходишь, всматриваешься (а за старыми пупырчатыми стёклами сельских темничек ещё и плохо видно) — какая-то дрожь необъяснимая пробирает.
Никто из исследователей так и не раскопал, откуда взялся этот культ, почему он так принялся в провинциальной Руси. Где продиктовавший моду графический или живописный образец? Где чудотворный протограф? Где хоть как-то формализованное почитание данной скульптуры в церковном обиходе? Молчат об этом сидящие Христы. Ставят любопытного перед фактом своего тихого, загадочного, повсеместного существования, которое не управляется известными нам закономерностями распространения иконографического образа.
Представленная скульптура замечательна двумя вещами — сохранностью и размером. Они вообще попадаются в продаже очень редко, а те, что встречались — кто без руки, ноги, куска бороды, с осыпавшимися красками.... Этот совершенно целый. И второе — большой. Рост 160, а если встанет — под два метра будет... Вес его таков, что нести надо вдвоём. Гигант. И это мощный фактор его воздействия. Ощущение его присутствия так огромно, что навевает холодок. И вместе с тем он не тяготит, не подавляет. Кроткий, мягкий лик. Старательно вырезанные кандалы. Тщательно выписаны не только капли крови, но и крупные слёзы. И ничего громыхающего, никакого самодовольства «памятника». Большая кукла, полная наивного, беззащитного, детского.