Иконы Выставки Музей События Места Связь

Икона «Крещение Господне»

Икона «Крещение Господне» первая треть XIX в., рис.1

Материалы, техника: дерево, левкас, сусальное золото, темпера.
Размер: 125х70.
Сохранность: икона не реставрирована. Под старой олифой. Несколько тонких вертикальных осыпей внизу, на поле и позёме. Загрязнение. Слабые потёртости. В целом сохранность живописи превосходная.
Время: первая треть XIX в.
Место: Центральная Россия
Цена: цена по запросу

Восточнохристианская иконография Крещения ставит акцент не на событийно-документальной, а на содержательной стороне сюжета. Крещение прообразует будущую Христову жертву. Христос в Иордане, обнажённый, с подносимыми пеленами — композиционная аллюзия одновременно на Рождество и Погребение Иисуса. Сцена повествует не только о триумфе Бога, но и Его «кенозисе» — самоумалении. Согласно канону, Иисус показан не в воде, а как бы поверх неё, Он «лежит» в Иордане, как младенцем лежал в яслях и умершим во гробе. Иоанн Предтеча изображён шагающим, во оправдание своего имени: предшественник Христа, последний пророк предвосхищает Иисуса в аскезе, крещении и смерти. Иоанн благословляет Христа, и жест пророка одновременно и крестильный, и священнический. Креститель осеняет Иисуса словно священник — Святые Дары (сходный жест совершает первый ангел в рублёвской «Троице», благословляя стоящую на столе евхаристическую чашу). Иордан и есть образ литургического сосуда: на это указывают ангелы-«дьяконы» с покровенными руками, предстоящие Иордану, словно евхаристической чаше с возложенным на неё Агнцем-Христом. Из раскрывшихся небес на Христа сходит Дух Божий в образе голубя.

Мастер, тонко и верно соблюдая особенности иконографии, предписанные древним каноном, очевидно, в совершенстве владеет приёмами письма не только на уровне рафинированной иконописи, но и классической живописи. Искусно созданные лики, одеяния и пейзажная водно-воздушная среда демонстрируют высокие навыки художника. Однако автор осознанно творит произведение в русле элитарной традиции. Как бы нарочно намекая на «живописность» в моделировках пейзажа ближнего плана, он резко отходит от всяческой художественной новизны в исполнении важнейших элементов композиции. В частности, основные «горки», вздымающиеся за фигурой пророка и символизирующие пустыню, где тот провёл всю свою жизнь, мастер пишет уже строго традиционно, демонстрируя высокий уровень знания классической иконописи.

Экспертное заключение доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии РФ,
члена-корреспондента Российской академии художеств, главного научного сотрудника отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств И.Л. Бусевой-Давыдовой.

Икона опубликована в каталоге «Божие видение — Божественное чудо» , М., 2013, кат.23


Связь: +7 (926) 842-15-79, ilyaborovikov@yandex.ru. Адрес: г.Москва, ул. Верхняя Масловка, д.18